青汁を毎日摂りたいと思い買い置きしているのですが、気づいた時には飲み忘れていたり、飲まない日が続いたりするので、毎日青汁を摂れる方法を考えました。
結論!「飲む青汁」ではなく「食べる青汁」として摂ること!です。見た目はプリン、味は抹茶、でも実はその中身は青汁という「青汁豆乳餅」を紹介します。
青汁豆乳餅とは
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ
完成品の見た目が完全にプリンなので青汁豆乳プリンでもよかったのですが、使う材料がオオバコなので、ここは餅だろう。ということになり青汁豆乳餅と命名しました。
作り方はとっても簡単で、材料を混ぜたら小さな容器に移して冷蔵庫で冷やすだけでOK。朝に作って昼夜の食後のデザートや小腹がすいた時の間食のおやつにもピッタリです。
使用するのは青汁粉末なのに味は抹茶。だから抹茶スイーツを食べている気分になれても、青汁を摂っている感は全くありません。
なので「青汁の味が苦手で毎日飲むのはちょっと・・・」という人でも抹茶が好きなら毎日続けられると思いますよ。
青汁豆乳餅の作り方
まず豆乳100mlと青汁粉末を1袋用意します。
次にオオバコ(サイリウム)を用意します。
そうしたらオオバコと青汁粉末を豆乳へ投入します。
お砂糖はお好みの物を使用してください。ラカントでも白砂糖でもなんでも大丈夫です。ちなみに我が家はエリスリトール♪
これらの材料を全てシェーカーに入れたら、あとはひたすらシェイクするのみ!
エリスリトールや私と同じメーカーのオオバコを使うと冷たい豆乳には溶けにくいので、しつこいくらいツブツブが見えなくなるまでしっかりシェイクしてくださいね。
全体がしっかり混ざったら容器に流し込みます。
私は100均で売っていたプリン容器を使用しました。この材料でだいたい2個分となります。
- 豆乳 100ml
- 青汁粉末 1袋
- オオバコ 10~15gほど
- お好みの砂糖 10g~お好みで
- 混ぜるシェーカー(無ければ泡だて器でもOK)
- 冷やし固める容器 適量
冷蔵庫で冷やす
手前のラップがしてある2個が昨日作って冷蔵庫で冷やしておいたものです。手前と奥とで色が違うのは、使用した青汁のメーカーが違ったため完成の色に若干の違いが出ました。
シェイクした直後はまだドロドロしていますが、オオバコが入っているので時間が経つにつれて固まってきます。
なので完成直後に飲むよりも冷蔵庫で数時間冷やし固めてから食べた方が美味しいです。
お写真を見ても分かるように見た目は完全にプリンなんですよね。でもゼラチンや卵などは使用せずオオバコで固めているので餅なのです(笑)
そして味は抹茶。という青汁の存在感無しの仕上がりとなるので、青汁の味が苦手。という私でも大丈夫。またお砂糖の量を調整すれば更に美味しく頂けますよ。
まとめ
今日は我が家で青汁を毎日摂るための工夫を紹介しました。飲むではなく食べる青汁にすることで夫婦そろって毎日続けることができています。
一回に摂る量も多すぎず少なすぎず。また青汁と豆乳の栄養に加えオオバコからは食物繊維も補うことができます。
なので食後のデザートだけでなく、間食のおやつにもピッタリというわけです。
さらにお砂糖の種類にもこだわれば、よりヘルシーなおやつになるので、ダイエット中の我慢できない食欲を満たすのにもおススメです。
気になる人は是非作ってみてくださいね。
0 comments:
コメントを投稿