昔から気になっていた「ご飯とお餅、どちらが太るのか痩せるのか」を約1ヶ月に渡って自分の体で検証してみました。
普段の食事の主食をご飯からお餅へ切り替えての比較となります。
主食をご飯から餅へ変更するだけ
副食などはいつも通り
方法は副食や間食など主食以外には全く制限をかけずに、本当に単純に主食を白米のご飯からお餅3切れに変更しただけとなります。
最終的に主食を変えたことで太るのか、痩せるのかを知りたいので、ここで他に食べるものまで変えてしまっては意味がないのかな。と。
薬王堂で売られているお餅で実験
お餅といっても我が家は子なし夫婦の2人世帯なので、正月だとしてもわざわざ自分たちでお餅を作ることはせず、薬王堂で売られている切り餅を購入しています。
そのため今回の実験でも薬王堂のお餅を使用します。参考までにカロリーなどは以下になります。
100gあたり234kcal、タンパク質:4.0g、脂質:0.6g、炭水化物:50.8gです。
ご飯とお餅で同量いろいろ比較
お餅のパッケージの裏には100g当たりで表記されていますが、実際に食べる量は3個で167g。
ご飯マークをポチッと押すと、ご飯だと280kcalとなる予定です。
そこでご飯とお餅167gの同量で各栄養成分がどくれくらい違うのかを以下で比較してみました。
167gで比較した場合 | ||
---|---|---|
ご飯 | お餅 | |
カロリー | 287kcal | 392kcal |
糖質 | 61.456g | 82.665g |
食物繊維 | 0.501g | 1.336g |
タンパク質 | 4.175g | 7.014g |
- ご飯 167g
- カロリー 287kcal
- 糖質 61.456g
- 食物繊維 0.501g
- タンパク質 4.175g
- お餅 167g
- カロリー 392kcal
- 糖質 82.665g
- 食物繊維 1.336g
- タンパク質 7.014g
カロリーをはじめ全体的にお餅の方が数値が高いですね。一見するとご飯より太る結果になりそうな感じではありますが。。。
スタートから結果まで
約1ヶ月の検証スタート
実際に実行した期間は12月中旬から1月中旬までの約1ヶ月間です。
主食だけを変えるということで前半15日間はご飯167gで食事をし、後半15日間はお餅167gで食事しました。
お餅の勝利
ご飯とお餅を比べると数値だけ見るとお餅に痩せる要素はないように思われたのですが、実際に食べ比べてみると次のような実感を得られました。
- ご飯よりお餅の方が噛む回数が多くなる
- 同じ量なのに満腹感が違う
- ご飯よりお餅の方が腹持ちがいい
- 食べ方次第でカロリーを抑えられる
- 食べ方が豊富で飽きない
個人的にはご飯よりもお餅の方がメリットが多かったように感じます。
ご飯よりお餅の方が満足度が高い
噛む回数が多くなるという点で、お餅の方が満腹感が得られました。これによってご飯の時ほど副食の数も量も必要なくなり、結果的に一食のカロリーは低くなりました。
確かにご飯とお餅のカロリーだけを比較するとお餅の方が高いのですが、よく噛む分、満腹感が得られやすいのはお餅なので、おかずが余ってしまうのです。いつも通り食べてるつもりが「もういいや」ってなりました。
なのでお餅以外に食べる量を減らせたことで全体のカロリーもご飯より低くなったと思います。
腹持ちの良さが全然違う
もち米に含まれていて白米に含まれていないものがありました。それはデンプン質の「アミロペクチン」と呼ばれるものです。
逆に白米に含まれていてもち米に含まれていないものは「アミロース」です。
もち米で作られた餅にはアミロペクチンだけが含まれていて、これが歯応えのいい粘りになるというわけです。
更にこの成分が含まれていることで胃腸にやさしく時間をかけてエネルギーに変換される。という特徴もあります。
これはつまり、お餅の方がご飯よりも長い時間をかけて消化されるから腹持ちが良くなる。というわけです。胃腸にとどまってくれる時間が長いわけです。
食べ方次第で結果は変わる
結果的に太るか痩せるかは食べ方次第です。一度や一日に食べるお餅の量が多くなればなるほど太りやすくなります。
また、あんこのように砂糖がたっぷり使われたものと一緒に摂ると太るのは言わずもがですね。
お餅のおススメな摂り方としては野菜や味付けしない黄な粉、納豆や味噌などの発酵食品などダイエット中にいいとされる食品と一緒に摂ることです。
お餅以外の食材からの栄養補給を考えたら、カロリーだけで比較することに執着する必要はないと思います。
ダイエットもそうですが食事で大事なことは栄養バランスなので。
お餅はタンパク質も程よく摂れる
私の場合だと、お餅3個(167g)でタンパク質は約7g摂取できることになります。同量のご飯で約4gなのでこの差は大きい。
何故ならタンパク質って筋肉を育てたい人だけに必要な成分ではないからです。
ダイエットをすると肌、髪の毛、歯、爪など身体のパーツのどこかしらに影響出ませんか?これって実はタンパク質不足も関係しているのです。
ということは1日に必要なタンパク質が摂れていれば、これらのトラブルは回避できる!ということ。もちろん他の栄養成分も必要ですけどね。
ちなみに成人女性で40g、成人男性なら50gが一日に必要なタンパク質量とされています。
私は成人女性なので一日に必要な40gの内7gをお餅で摂取できていることになります。
そんなタンパク質ですが食事からだけで必要量を補うのって結構大変。だからムキムキじゃない女性にも今はプロテインが大人気というわけです。水や牛乳などに混ぜて飲むだけで約10g前後を手軽に補えます。
検証結果
私の場合ですが主食をご飯からお餅に変えたことで痩せました。
繰り返しになりますが、ご飯とお餅は同量の167gでの比較です。
食事の主食を変更しただけで、結果太るどころか痩せました。
考えられること
お餅を食べた後の満腹感や満足感と腹持ちの良さが結果に大きく貢献したと思います。
中でも腹持ちの良さで間食が減ったことが大きいです。間食もカロリーが高い割に大して栄養もないようなお菓子だったりしたので、間食を減らせたことが結果につながったと思います。
数字で言うとご飯だった時期は48キロに対し、お餅に切り替えてからは46キロになりました。1,2キロの差は簡単に変動すると言われれば確かにそうですけど。。。この2キロの差をどう思うかは人それぞれということで。
まとめ
一緒に食べるものと一日に食べるお餅の量をきちんと考慮できるなら、お餅ダイエット、ありです。
カロリーは高めになりますがタンパク質もそこそこ摂れるし、腹持ちがいいので間食も減らせます。
但し何度も言いますが一日に食べる量と一緒に食べるものは考えないと逆に太ってしまう原因になるので、お餅で痩せたければ食べる量と食べ合わせに注目してみてください。
お餅のダイエットレシピはネットでたくさん紹介されているので参考にしてみてくださいね。ちなみに私のお勧めは純はちみつと味付けなしの黄な粉をまぶしたものや、野菜たっぷりの汁物と一緒に摂ることです。
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